ODEL Salamanca realiza exitosa “Convención de Turismo y Transformación Digital”
La actividad fue organizada por la Dirección de Desarrollo Comunitario (DIDECO), a través de la Oficina de Desarrollo Económico Local y su unidad de Turismo del municipio local, en conjunto con el Centro de Desarrollo de Negocios de SERCOTEC de Illapel.
Con diversos reconocimientos, concursos culinarios y expositores ligados a los viajes y a la gastronomía, se conmemoró el Día Internacional del Turismo en la comuna, a través de la actividad “Convención de turismo y transformación digital”, que tenía como principal objetivo potenciar la actividad económica de Salamanca.
Durante la ceremonia, donde asistieron autoridades regionales, provinciales y comunales, se hizo entrega de diversos reconocimientos a productores e Instituciones locales con gran trayectoria y contribución al desarrollo del turismo en Salamanca, quienes pudieron mostrar y deleitar a los asistentes sus diversas e innovadoras preparaciones.
Para Carlos Lillo, Encargado de la Oficina de Desarrollo Económico Local de la Municipalidad de Salamanca, la idea de reunir a los productores locales significa un gran avance en el posicionamiento de la gastronomía y del turismo no sólo en la comuna, sino también en la región y en el país, “a través de esta Convención, podemos potenciar la gastronomía local, mostrando a los turistas, las comidas que se preparan en nuestra comuna y también con la nueva tecnología, conocer las nuevas plataformas digitales que son de gran importancia, hoy en día, para el turismo en nuestra zona”, sostuvo.
Por su parte, el Secretario Regional Ministerial de Economía, Luis Arjona, manifestó los nuevos retos que tiene el Gobierno en cuanto a turismo en Salamanca, “el desafío en la comuna es integrarla dentro del circuito turístico, porque Salamanca tiene una serie de atractivos, pero nos falta el tema astronómico y para eso levantaremos iniciativas, financiarlas con recursos del Gobierno Regional, de tal manera que los tres valles de la región estén ligados al Astroturismo”, manifestó.
Margarita Orrego, Encargada de la Oficina de Turismo del municipio local, enfatizó en la importancia de potenciar los recursos naturales que posee la comuna, “tenemos muchos atractivos y cosas lindas que entregar, por lo tanto, hay que ponerlos en valor y hacer que los turistas se interesen y hacer que la actividad turística sea una de las principales características de Salamanca”, señaló.
Los expositores que dieron vida a la Primera Convención de Turismo en Salamanca, fueron César Catalán, empresario de la agencia de viajes Traveland y Mikel Zulueta, reconocido chef nacional, quienes mostraron parte de su trabajo, realizado a nivel país e incentivando a la comunidad a potenciar los orígenes y los atractivos naturales de Salamanca.
Uno de los ejes centrales de realizar la Convención de turismo y transformación digital, era conmemorar el Día Internacional del turismo, que se celebra cada 27 de septiembre, a través de innovadoras charlas y muestras gastronómicas que permitan rescatar los productos locales y atractivos turísticos de los tres valles de la comuna de Salamanca.